行程:
1. 住宿-Arabian nights hotel
2. 午餐-Frahat
3. Islamic Cairo-Muizz streat 克汗卡利利市集北部
a. Al Mansur Qalawun 卡拉溫宮
b. The Mausoleum of al-Salih Najm al-Din Ayyub
c. The Madrasa and Mausoleum of al-Nasir Muhammad ibn Qalawun
d. Madrassa & Mausoleum of Barquq 巴爾庫克宮
e. Hammam Inal
f. Sabil-Kuttab of Abdel Katkhuda
g. Mosque of Al-Hakim 哈奇姆清真寺
h. Bab al-Futuh & Bab al-Nasr 征服門與凱旋門
4. 晚餐-El Halwagy Restaurant
5. Khan Al Khalili 克汗卡利利市集
出機場後,之前mail聯絡的飯店老闆派了部計程車機場接送
跟著舉著牌子的司機通過大廳,也順利避開機場為數眾多的騙子們XD
↑ 免費的機場接送,阿伯不會說英文,所以一路上很清靜XD 但是阿伯的開車技術很高超,左閃右拐,油門煞車互換自如, 讓我們對開羅神奇的交通跟沒有間斷的喇叭聲印象深刻XD |
↑ 開羅機場,還蠻新的 |
↑ 由於阿伯實在開太快了,一路上遇到漂亮的清真寺跟路景實在很難拍下來orz |
↑ 沒有20分鐘就到了我們的飯店:Arabian nights hotel $49.2/2晚/Private Twin Ensuite(附早餐) |
↑ 整個就很伊斯蘭風,老闆很熱情英文也很好,但是...... |
↑ 待我們問了金字塔行程(90LE/人)之後,就不斷推荐其他開羅行程甚至Luxor Trip...而且... |
↑ 房間不大但還蠻乾淨的,有冷氣不過遙控器沒電orz 然後門鎖真是超級難開,因為門把快要整個鬆脫了 囧 因為是ㄇ字型建築,所以隔音很差,窗戶打開就聽到大陸客的聲音XD 每天五點一定可以聽到清真寺的祈禱聲然後醒來 XD |
↑ 浴室,熱水很燙,冷水很冷orz 最後我們只能用溫度適中的洗手台水洗澡XD |
待我們問老闆要請他叫計程車的,結果他告訴我們博物館附近的自由廣場群眾在示威,
所以整個是管制的......什麼!!!!
可是今天是禮拜五呀,大部分清真寺都不開放參觀orz
我們在開羅也只有三天時間,看來原本計畫清真寺走透透的行程只能取捨了
最後就決定去原本沒有在行程內的Khan Al Khalili(克汗卡利利市集)往北的伊斯蘭區
從旅館巷子走出去即是Al Mansoureya街,右轉往南邊走到大馬路再右轉就是Al Azhar街
Al Azhar街的交通非常混亂,如果你能順利過馬路,你在埃及就沒有什麼好怕的了XD
↑ Al-Azhar Mosque 阿茲哈爾清真寺 |
↑ 右邊的建築物是Mosque of Abu Dahab 可以看到街道上可怕的車流量以及不停歇的喇叭聲 |
↑ Al-Hussein Mosque 侯賽因清真寺 前方有個小廣場還蠻熱鬧的 |
↑ 沿著Al Azhar 街往西邊走,可以看到一個斷掉的天橋orz 後面就是往南邊Bab Zuweila(祖韋拉門)的街道 |
所以我們就往回走,準備填飽肚子先,選擇的是旅遊書推薦的鴿子料理店Frahat
↑ 位在郵局對面的巷子轉角,有點不起眼orz 旁邊賣的是可口可樂的商店 |
原來是中午祈禱的時間到了....大叔還很熱心的要我們一起膜拜orz
↑ 附近的人全部跑來虔誠的祈禱,有個阿伯無法跪拜,就坐在椅子膜拜 |
↑ 菜單與價目表,完全看不懂XD 點了旅遊書推薦的鴿子鑲米飯套餐Mashi Roz 34LE |
↑ 沙拉是紅蘿蔔跟辣椒,看起來像飲料的東西其實是熱的湯,有點像雞湯 |
↑ 鴿肉有點乾,不過裡面米飯有炒過,調味的很好吃 |
↑ 沒有什麼觀光客,走在石板路上感受當地人的生活 |
↑ 賣菜瓜布的小販 |
↑ 賣烤地瓜的推車 |
↑ 埃及人的平衡感都超好的XD |
↑ 這邊有出個Al Mu'izz Street Monuments的套票 100LE 包含了這條街上的九個景點(沒有全部找到XD) |
他又被稱為al-Alfi('the Thousand-man'),因為他是被用1000金買下的
這個複合的建築物包含了Madrassa(伊斯蘭學校),Mausoleum(陵墓)和醫院
據記載,是在1284-1285年花了13個月就建造而成
b. The Mausoleum of al-Salih Najm al-Din Ayyub
c. The Madrasa and Mausoleum of al-Nasir Muhammad ibn Qalawun
wiki介紹:
http://en.wikipedia.org/wiki/Madrassa_of_Al-Nasir_Muhammad
http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Nasir_Muhammad
在1296年由Al-Adil Kitbugha建造,Al-Nasir Muhammad在1299年接手,直到1303年完工
Al-Nasir Muhammad 是剛剛的Qalawan王的小兒子,
有三段統治時期,分別是1293-1294, 1299-1309, 1309-1341
因為他剛從被暗殺的哥哥Al-Ashraf Khalil.那即位時才九歲,所以前兩段統治皆有名無實,
直到第三段統治時期才擊敗政敵取得實權,並建造了些公共建設與清真寺
不過他死後並沒有葬在這裡,這裡埋葬的是他媽媽Bint Sukbay與他兒子Anuk
d. The Mosque, Khanqah & Mausoleum of al-Sultan al-Zahir Barquq (巴爾庫克宮)
wiki介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Barquq
Barquq是在1382-1389以及1390-1399兩段時期成為蘇丹王
並且是Mamluk 第二段王朝Burji王朝的第一個蘇丹王,
他原本是奴隸身份,趁著當權者局是混亂之際,順勢起義而成為蘇丹般的英雄人物
宮殿建於1384-1386年間
e. Hammam Inal
這個土耳其浴是由Sayf ad-Din Inal在1456年建造的
裡面包含了噴泉,分別給男生跟女生用的浴缸等等房間
f. Sabil-Kuttab 'Abd al-Rahman Katkhudha
wiki介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Sabil-Kuttab_of_KatkhudaSabil是提供免費的水給口渴的人,Kuttab則是像小學,教小孩讀書寫字
這是在1744年由Katkhuda所建造的,是鄂圖曼時期代表建築物
g. Al-Hakim Mosque 哈奇姆清真寺
wiki介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Hakim_Mosque
為Fatimid王朝第六任哈里發(caliph) Hakim在1013年下令完成
為開羅第一座石頭打造而成的清真寺
後來曾經被十字軍當作關押俘虜的監獄以及在拿破崙時候當做軍事碉堡
我們走在這一帶幾乎沒有觀光客,拿著相機的不少是埃及(阿拉伯)遊客
西方面孔已經不多,東亞面孔根本沒看到
一些比較熱情的當地人就要求合照XD
(我跟朋友開玩笑說可以來收費了,不過要先製作好阿拉伯文牌子收費1埃磅就好XD)
因此我們在清真寺坐在地毯上不想動的時候,這個小女孩就一直很好奇的要來跟我們講話
最後除了她拍我們,我們也拍她,然後她還把她妹妹抱來拍照XDDD
最後Muizz街巡禮就是以征服門(Bab al-Futuh)為終點
沿著雄偉的城牆走,彎入另個城門,凱旋門(Bab al-Nasr)
沒想到這條街道跟隔壁的Muizz街差真多
因為還在施工的關係,地上是積水跟沙土,路邊都是垃圾
我想這才是埃及人真正的生活.....
此時大約五點多,由於中午吃的不多,於是決定先來填飽肚子
這次挑的是LP推薦的El Halwagy Restaurant
坐在那邊吃東西時,一直有遊覽車經過,明明路這麼小,兩邊又都是攤販,
還可以這樣載觀光客真是不簡單XD
吃飽飯就在克汗卡利利市集逛了一下
由於旅遊書寫這邊都亂開價,騙觀光客錢,加上又是第一天在埃及,不想行李重
所以就沒買東西了.....但是....
後來逛過Aswan跟Luxor的市集,沒想到Cairo開的價反而是最便宜的orz
而且紀念品樣式很齊全....囧
不過當然還是要殺價啦,如果不想買貴,多問幾家才知道底價在哪
只是後來有點後悔沒有在開羅買XD
然後早早就回飯店休息了,畢竟還有時差的問題
更多照片:https://picasaweb.google.com/114946277723321994118/Day02Cairo03
↑ 票在卡拉溫宮入口買的,入口有阿拉伯藤蔓花紋裝飾 |
↑ 裡面有個建築模型 |
↑ 非常氣派的穹頂 |
↑ 彩色玻璃非常漂亮,有別於天主教堂採用聖經故事 這邊用了幾何圖形交織成濃濃的伊斯蘭教色彩 |
↑ 一個小中庭 |
↑ 裡面則是聖龕與講道壇 The Mihrab (prayer niche) and Minbar (pulpit) |
↑ 帶有星星圖樣的窗戶 |
↑ 另一頭則不知是不是醫院遺址 書上寫還留有精良的設備,不過沒有注意到XD |
↑ 外觀,裡面不大 |
↑ 穹頂,垂有漂亮的燈,上方則是漂亮的玻璃 |
c. The Madrasa and Mausoleum of al-Nasir Muhammad ibn Qalawun
wiki介紹:
http://en.wikipedia.org/wiki/Madrassa_of_Al-Nasir_Muhammad
http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Nasir_Muhammad
在1296年由Al-Adil Kitbugha建造,Al-Nasir Muhammad在1299年接手,直到1303年完工
Al-Nasir Muhammad 是剛剛的Qalawan王的小兒子,
有三段統治時期,分別是1293-1294, 1299-1309, 1309-1341
因為他剛從被暗殺的哥哥Al-Ashraf Khalil.那即位時才九歲,所以前兩段統治皆有名無實,
直到第三段統治時期才擊敗政敵取得實權,並建造了些公共建設與清真寺
不過他死後並沒有葬在這裡,這裡埋葬的是他媽媽Bint Sukbay與他兒子Anuk
↑ 大門,特別在其哥德式的大理石柱 這是他哥哥Al-Ashraf Khalil.在1291年擊敗十字軍,一個Emir(統帥)從Acre的教堂運回Cairo 上面的尖塔也很特殊,下方的四方形跟第二層的八角形是不同時期建造的 |
↑ 不知道是他媽媽或兒子的墳墓 |
↑ 很類似的結構 |
↑ 非常華美的聖龕,也很喜歡垂掛的燈 |
↑ 上面的雕花跟幾何圖形裝飾非常的細緻,尤其是上面的玻璃很漂亮 |
wiki介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Barquq
Barquq是在1382-1389以及1390-1399兩段時期成為蘇丹王
並且是Mamluk 第二段王朝Burji王朝的第一個蘇丹王,
他原本是奴隸身份,趁著當權者局是混亂之際,順勢起義而成為蘇丹般的英雄人物
宮殿建於1384-1386年間
↑ 不管是彩繪玻璃,聖龕,天花板每處都很細緻漂亮 |
↑ 金光閃閃的天花板,讓我想到西班牙Granada |
↑ 每次都覺得刻在上頭的阿拉伯文雖然看不懂但是整個很藝術XD |
↑ 收票的當地人開了門讓我們進去參觀旁邊上鎖的房間 wiki跟LP上是寫埋葬的是他女兒,不過外頭的介紹是寫他老爸...XD |
↑ 也是很漂亮的穹頂,超愛他們的彩色玻璃>///< 可惜很難拍orz |
這個土耳其浴是由Sayf ad-Din Inal在1456年建造的
裡面包含了噴泉,分別給男生跟女生用的浴缸等等房間
↑ 應該是噴泉吧XD |
↑裡面有很多個大小不同的房間,浴缸大小形式也不太一樣 |
↑ 最愛的是他的照明,自然光挖洞嵌有各色的玻璃,變得很魔幻 |
wiki介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Sabil-Kuttab_of_KatkhudaSabil是提供免費的水給口渴的人,Kuttab則是像小學,教小孩讀書寫字
這是在1744年由Katkhuda所建造的,是鄂圖曼時期代表建築物
↑ 在路中間整個很顯眼XD |
↑ 1F是個小商店,也沒有看票 不過牆壁上的瓷磚很漂亮 |
wiki介紹:http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Hakim_Mosque
為Fatimid王朝第六任哈里發(caliph) Hakim在1013年下令完成
為開羅第一座石頭打造而成的清真寺
後來曾經被十字軍當作關押俘虜的監獄以及在拿破崙時候當做軍事碉堡
↑ 入口,感覺跟附近的城門融為一體了XD 進去要脫鞋,女生要圍頭巾 鞋子可提在手上,我們笨笨的放在入口處,拿鞋子時就必須要給小費(1LE)囉 |
↑ 迴廊與尖塔 中間的廣場很大,很多父母帶小朋友來這邊跑跑跳跳XD |
↑ 聖龕前漂亮的的水晶燈 |
西方面孔已經不多,東亞面孔根本沒看到
一些比較熱情的當地人就要求合照XD
(我跟朋友開玩笑說可以來收費了,不過要先製作好阿拉伯文牌子收費1埃磅就好XD)
因此我們在清真寺坐在地毯上不想動的時候,這個小女孩就一直很好奇的要來跟我們講話
最後除了她拍我們,我們也拍她,然後她還把她妹妹抱來拍照XDDD
↑ 通過城門才發現忘記照,趕緊回頭照一張XD |
沒想到這條街道跟隔壁的Muizz街差真多
因為還在施工的關係,地上是積水跟沙土,路邊都是垃圾
我想這才是埃及人真正的生活.....
↑ 還看到羊在街道邊漫步XD |
↑ 隨便亂逛,隨意亂拍 |
↑ 越接近侯賽因清真寺就越熱鬧,像夜市般的小販擺滿街道,逛街的人潮摩肩擦踵 |
這次挑的是LP推薦的El Halwagy Restaurant
↑ 正前方有棵大樹,還蠻顯眼的 |
↑ 生意還蠻好的,不過一直有小販拿東西過來兜售 還好有一團西方觀光客就座,轉移了他們的注意力 |
↑ 菜單,LP推薦他們的Falafel(炸豆餅) |
↑ 大叔就在外面的油鍋炸,香味有點像我們的蚵仔炸 |
↑ 晚餐加稅兩人花了58LE |
↑ 灑上芝麻很香,雖然有點過火,但是還蠻好吃的XD 裡面包的應該是蠶豆泥吧... 不過薯條就不怎麼樣了...有點太軟 |
吃飽飯就在克汗卡利利市集逛了一下
由於旅遊書寫這邊都亂開價,騙觀光客錢,加上又是第一天在埃及,不想行李重
所以就沒買東西了.....但是....
後來逛過Aswan跟Luxor的市集,沒想到Cairo開的價反而是最便宜的orz
而且紀念品樣式很齊全....囧
不過當然還是要殺價啦,如果不想買貴,多問幾家才知道底價在哪
只是後來有點後悔沒有在開羅買XD
↑ 晚上很熱鬧,除掉很擾人的招呼聲,很有台灣夜市fu |
↑ 很厲害的紙莎草店,用各國的語言掛保證 質感跟後來在其他城市看到的的確有差 |
更多照片:https://picasaweb.google.com/114946277723321994118/Day02Cairo03
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